Azienda agricola "Funtana"

Largario, Valle di Blenio
Famiglia Martinali Carlo, Monika, Marina e Doris
Allevamento bovine razza Bruna Originale
Vendita diretta prodotti caseari e carne
 
  • Facebook
 

L'azienda

Der Hof

L'azienda agricola di montagna di Monika e Carlo, gestita con le figlie Marina e Doris, si trova nella piccola frazione Largario del Comune di Acquarossa, in valle di Blenio, a 860 metri d'altitudine. Oltre alla stalla in paese, fa parte dell'azienda anche il monte di Camperio a 1230 metri d'altitudine e altri monti minori. 

L'azienda alleva mucche da latte della razza a doppia attitudine (carne e latte) Bruna Originale svizzera e della razza Jersey.  Tutte le bovine  hanno le corna. Fanno parte dell'azienda anche un gregge di pecore Suffolk, alcuni maiali e delle galline ovaiole.  

Le bovine vengono alpeggiate sull'alpe Pian Segno sul Lucomagno, dove viene prodotto il pregiato formaggio DOP Lucomagno Segno.  Anche i maiali passano l'estate all'alpe.

Le pecore passano l'estate con i loro agnelli sulla Töira e la regione del Luzzone.

L'azienda agricola di montagna viene gestita in modo estensivo, nel rispetto delle condizioni del luogo. Gli animali vengono foraggiati in modo naturale, con il foraggio prodotto in azienda. Anche d'inverno tutti gli animali escono quotidianamente all'aperto. In caso di problemi di saute,  gli animali vengono curati con rimedi naturali, ad esempio l'omeopatia. Dal 2019 l'azienda agricola Funtana è anche un'azienda formatrice.

Der Bergbetrieb der Familie Martinali, Carlo, Monika, Marina und Doris,  befindet sich in Largario, auf 860 m.ü.M, im Bleniotal.

Der Hof wird traditionell als Stufenbetrieb geführt: Nebst dem Standort in Largario gehören auch das Maiensäss Camperio (1230 m.ü.M) und weitere kleine "Monti" zum Hof.  

Auf dem Betrieb leben Milchkühe der Schweizer Zweinutzungsrasse Original Braunvieh, einige Jersey, und Rinder zur Aufzucht. Zudem leben auf dem Hof Suffolk SchafeLegehennen und ein paar Schweine. Es ist der Familie Martinali wichtig, dass die Kühe ihre Hörner behalten können.

Die Kühe und die Schweine werden auf der Genossenschaftsalp Pian Segno, auf dem Lukmanierpass, gesömmert. Die Milch der Kühe wird zum einzigartigen Tessiner Alpkäse AOP Lucomagno Segno verarbeitet. 

Der Betrieb wird Standortgerecht bewirtschaftet, mit viel Verbundenheit zum Ort und den Tieren. Die Tiere werden mit dem Hofeigenen Futter gefüttert. Auch im Winter haben alle Tiere täglich Auslauf. Wenn ein Tier krankt wird, wird es mit natürlichen Heilmethoden behandelt (zum Bsp. mit Homöopathie ). Seit 2019 ist der Hof Funtana einen Lehrbetrieb.

Dicono di noi...

Über uns...Medien

Italiano

Deutsch

Galleria Fotografica  

Fotogalerie

Ascona

Mercatino di Natale ad Ascona

Mercatino di Natale

Mercatino di Natale a Locarno

Burro/Butter

Burro di panna Butter aus Rahm

Doris nel  caseificio rinnovato

Nel nostro caseificio

La produzione di formagella

Die Herstellung der Formagella

Il lavoro di caseificio

La crenga appena prodotta

La cura della formagella

Die formagella wird geputzt, nach Tessiner Art, trocken

Il formaggio semiduro DOP dell'alpe Pian Segno Lucomagno viene stagionato nella nostra cantina in pietra naturale. Der AOP Halbhartkäse der Alp Pian Segno Lucomagno wird in unserem Natursteinkeller gelagert.

Die Schafe beweiden die steilen Weiden

Le pecore pascolano i pendii ripidi

All'alpe

Mia

Cesira

Fienagione a Pü/Heuernte in Pü

Prati magri ricchi di biodiversità Magerwiesen mit einer grossen Artenvielfalt

Alpe Pian Segno

Autunno a Pü/ Herbstweide in Pü

Quando il generatore sul monte non funziona...si munge a mano. Wenn der Generator auf dem "Monte" ausfällt...wird von Hand gemolken.

Pascolo autunnale/Herbstweide Schafe

Largario

Uscita invernale/Winterauslauf

L'uscita quotidiana Der tägliche Auslauf

 

I nostri prodotti

Unsere Produkte

 
VENDITA DIRETTA IN AZIENDA E/O SPEDIZIONE PER POSTA
Contattaci per avere maggiori informazioni riguardo a prezzi e disponibilità dei nostri prodotti
DIREKTVERKAUF AB HOF UND VERSAND
Kontaktiere uns, um mehr zu erfahren über Preise und Verfügbarkeit der Produkte
                   I prodotti segnalati con questo simbolo possono essere consegnati tramite invio  
                         postale. 
                         Produkte mit diesem Symbol können per Post geliefert werden.
                        Disponibile/Verfügbar                           Al momento non è disponibile/Zurzeit nicht verfügbar                 

      CRENGA (la formagella bleniese)

       ​A pasta semidura-molle, dalla consistenza cremosa. A base di latte da pascolo e fieno intero termizzato di               mucche con corna.
       Weicher Halbhartkäse, cremig und fein im Geschmack. Aus Weide-und Heumilch. Thermisierte Vollmilch von           Hornkühen. 

FORMAGGIO DI MONTAGNA FUNTANA/ BERGKÄSE FUNTANA

Formaggio a pasta semidura a latte crudo, a crosta grigia. 
Le mucche sono foraggiate con fieno e/o erba al pascolo. 
Bergkäse, halbhart aus Rohmilch mit Grauschimmelrinde.
Aus Heu- und Weidemilch. 

"RA RACLETTE" 

Formaggio da sciogliere tipo raclette, a latte crudo.
Raclettekäse aus Rohmilch.

BURRO           fino/bis 10.2020

Burro di panna
Butter aus Rahm

BÜSCION

Palline o büscion da 100g, nature, pepe, peperoncino, aglio
Perlen oder 100g-büscion, Natüre, Pfeffer, Chili, Knoblauch 

MASCARPONE       fino/bis 10.2020

Prodotto con panna pastorizzata
Aus pasteurisiertem Rahm

        ROBIOLE

         Circa 150-200g
CARNE D'AGNELLO D'ALPE / ALPLAMMFLEISCH
Disponibile da novembre. Riservazione da subito. Ab November verfügbar, kann jetzt reserviert werden.
SALUMERIA DI MAIALE D'ALPE
Mortadella, prosciutto crudo, coppa, salame, salametti
CARNE DI VITELLO / KALBFLEISCH
Pacco misto di 10 kg oppure quantità maggiori
Mischpaket 10 kg oder grössere Mengen
CARNE SECCA DI MUCCA / TROCKENFLEISCH VON DER KUH

CESTI REGALO/GESCHENKKÖRBE

Prepariamo cesti regalo personalizzati con i nostri prodotti / Wir stellen Geschenkkörbe nach deinem Wunsch zusammen
 

Contatto

Kontakt

Famiglia Martinali Carlo e Monika, con Marina e Doris

Azienda agricola "Funtana", Martinali Monika e  Doris

A Larghèi 24

6724 Largario (Ticino)

      aziendamartinali@gmail.com

Monika: +41 79 299 75 28

Doris: +41 79 922 68 08

 

© 2020  Marina 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now
La cura della formagella

Die formagella wird geputzt, nach Tessiner Art, trocken